Resep Bebek Betutu
Bahan-bahan
- 1 ekor bebek, belah tengah & lebarkan
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdm garam
Bumbu tambahan:
- 100 ml santan kental /kara
- +air 400 ml
- 3 lbr daun jeruk
- 5 lbr daun salam
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
Bumbu, ulek kasar:
- 10 buah cabe merah besar, buang bijinya
- 5 buah cabe rawit (boleh skip)
- 12 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 sdt terasi,
- bakar 8 butir kemiri,
- sangrai 1,5 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- 1 sdt pala
- 1,5 ruas kunyit,
- bakar 1 ruas kencur
- 2 batang serai,
- ambil bagian putihnya 2 ruas lengkuas
Langkah
- Beraihkam bebek, lumuri air jeruk nipis & garam, biarkan 15 menit, lalu cuci bersih.
- Siapkan wajan, beri sedikit minyak goreng lalu tumis bumbu yg di ulek masukan jg daun jeruk & daun salam..tumis hingga harum & matang..beri sedikit air, masukan garam & gula pasir aduk rata.
- Masukan bebek ke dlm wajan, lumuri permukaan bebek dgn tumisan bumbu lalu tutup wajan & ungkep bebek hingga berubah warna & bumbu meresap (pakai api kecil, masak 1 sisi bebek lalu balikkan & masak sisi sebelahnya lg)
- Tuang 1/2 campuran air & santan afuk2 hingga santan & bumbu tercampur, tutup wajan & masak hingga air hbs..lalu balik bebek tuang lg sisa air & santan, tutup wajan & masak lg hingga air hbs & bebek matang...jika bebek blm matang/blm empuk tambahkan air panas & masak lg hingga bebek benar2 empuk.
- Panggang / bakar bebek sebentar di oven / dgn arang.. Klo di oven: siapkan loyang datar, alasi dgn 1 lbr aluminium foil letakan bebek beserta bumbunya, lalu panggang di oven bersuhu 180°c selama 15-20 menit hingga bumbu terlihat mengering
sumber resep >> DISINI <<
untuk download resep silakan >> DISINI <<
- Resep bebek betutu
- resep olahan bebek
- cara membuat bebek betutu
- cara mudah masak bebek
- resep bebek rumahan
- acara masak bebek agar empuk
0 Response to "Resep Bebek Betutu"
Post a Comment